
Sitôt récolté, le raisin entier est mélangé à de la neige carbonique de manière à abaisser sa température à moins 80° C. Puis, le raisin est maintenu à la température de plus 5° C pendant un maximum de 15 jours. Ce procédé très coûteux facilite grandement le travail du viticulteur pendant la période stressante de la réception de...
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http://avis-vin.lefigaro.fr/connaitre-deguster/tout-savoir-sur-le-vin/dicti

Méthode particulière par laquelle le raisin est mélangé à de la neige carbonique juste après avoir été récolté, afin de baisser sa température jusque -80°C, et maintenu par la suite à plus de 5°C durant une période de deux semaines. Cela permet une meilleure conservation des raisins en attendant d`avoir finir toute la récolte ainsi ...
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http://www2.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-M.html

Méthode particulière par laquelle le raisin est mélangé à de la neige carbonique juste après avoir été récolté, afin de baisser sa température jusque -80°C, et maintenu par la suite à plus de 5°C durant une période de deux semaines. Cela permet une meilleure conservation des raisins en attendant d'avoir finir toute la récolte ainsi ...
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https://www.vins.be/blog-vins/lexique-oenologie.html
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